返回联盟首页 | 共产党员网

您当前的位置:首页 > 组工之窗 > 党员教育
冷水江市实施“一村一名大学生计划”工作纪实
时间:2017-03-27 15:50:26   来源:冷水江市电大   作者:

    “一村一名大学生计划”项目,是落实《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,发展农村高等教育、培育新型农民的重大举措。冷水江市着眼城乡统筹发展,结合社会主义新农村建设,积极参与项目的试点,创造性地推进“一村一名大学生计”项目的进程,取得了独步湘中的阶段性成果,凸显出冷水江鲜明的本土特色。

    至今,总计招生1200来人,已有两届共计600余人毕业。全市153个行政村和52个社区居委会村村有2到4名农民大学生,涌现出一大批“留得住、用得上、善经营、会管理”的新型大学生农民,成为新农村建设中的中坚力量,为冷水江当地农村经济和社会发展做出了积极的贡献。回顾近些年的工作,我们的经验与体会是:


    一、顶层设计讲科学,政策保障促发展

    2008年9月,“一村一名大学生计划”项目在冷水江正式启动,得到了冷水江市委、市政府的高度重视,鼎力支持。多次召开会议专题研究,全面部署“一村一名大学生计划”的实施工作,将其列入冷水江“一转三化”战略和“社会主义新农村建设”工程的重要组成部分,为项目的实施和拓展提供了广阔的发展空间。具体表现为“四力”:

    1、政策引导有力

    2008年8月25日,市委、政府以两办文件下发《关于通过远程教育在全市实施农村党员干部“一村一名大学生计划工作”的意见》。由市委组织部牵头,要求各乡镇办党委把“一村一名大学生计划”工作列入重要议事日程,加强领导,精心组织,将落实此项工作的绩效纳入农村党员干部年度工作目标和农村党建目标考核体系,实行严格的检查与考核。三年试点结束,面对新形势、新要求,市委、政府于2011年将“一村一名大学生计划”拓展为“农民大学生培养工程”,作为一项长期的农村人才培养工程实施,变“一村一大”为“一村多大”,在更大范围内构筑起新的农村人才高地。

    2、组织落实给力

    市委、政府成立了“一村一名大学生计划”工作协调领导小组,由市委常委、组织部长任组长,市委组织部、市教育局、市财政局、市人社局、市电大等单位的一把手和分管副职分别为副组长和成员,明确了分工,落实了职责。市委组织部负责组织、协调和监管工作,市教育局、电大负责教育管理和教学组织实施,市财政局、市人社局负责经费落实;领导小组在电大设立办公室,具体负责日常教学和事务管理工作。组织机构的建立健全为全面实施“一村一名大学生计划”工作提供了坚强的组织保障。

    3、经费保障发力

    农民上大学最大的“拦路虎”就是学费问题。为此,市委、政府召开专题常委会议,研究解决了“一村一大”学员学费的筹措渠道,即所有学员的学费全部由市政府财政埋单,其中学员的学费在“劳动力转移培训”和“技能培训”专项经费中列支,办学的系统维护和资源建设保障经费从教育附加中解决。到目前为止,市财政已拨付“一村一大”专项经费360万元,为项目的顺利实施提供了坚实的经济基础。

    4、奖惩措施得力

    在“一村一大”中每年开展优秀学员、学以致用致富带头人的评选活动,对受表彰的学员都以工作协调领导小组红头文件下发各乡镇办,并给予一定的物质奖励,至2011年底用于奖励的经费达二十余万元。同时,对严重违反学习纪律的学员,经批评教育不改,报市工作协调领导小组批准,进行了取消学籍的处理。对被取消学籍的学员,政府埋单学费予以追回,由学生自己负责,从市财政下拨的村支两委年度工作经费中扣除。

    为鼓励学生学有所成,市委、政府出台了学员的毕业待遇:对学成毕业的农村党员,市委组织部和乡镇办党委进行跟踪管理,凡政治素质好、工作实绩突出、群众公认的优秀学员,在毕业后通过规定程序优先推荐为村、支两委(社区、居委会)班子候选人;对非党学员作为村级(社区、居委会)后备干部和入党积极分子培养;符合公务员招考条件的,参加公务员录用考试,在同等条件下优先录用;对有志于从事种植养殖的毕业生,有关部门要提供相应的政策支持。

    正是从项目启动伊始,市委、政府的科学决策,突出项目实施的顶层设计,各相关部门的通力协作,为项目的实施和拓展铺就了良好的发展平台。


    二、培养方式求实效,产学结合长真知

    农民大学生具有一定的特殊性。表现在对系统理论知识新鲜好奇,又对自己急需的种植、养殖和管理等实用知识渴求倍加;他们不满足于教室课堂的学习,更对现场示范、观摩学习情有独钟。为了让学员真正能够学有所得、学有所长,我们在教学内容、方法和组织等各个环节上积极探索,紧扣“四性”做文章。

    1、创新教学内容的实用性

    为加强理论和实践的紧密结合,教学内容抓住一个“新”字。我们在课程的安排上,解放思想,突破常规,注重了实践环节的教学。在项目资金相当紧张的情况下,投入近50万元,在渣渡、山尖、金竹山等乡镇建立了五个“一村一名大学生计划”学生实习基地,打造一套“进”“出”交替,“学”“做”结合的立体“组合拳”。

    其一是请进来。从省农大、市农业局、林业局、畜牧水产局等涉农单位高薪聘请专家担任客座教授,组建农学专家团队,厦门大学留英博士张令千、湖南农大教授尹德明、华中农大专家柴毅、许群等先后来校讲学,指导学员进行实践操作,学员受益匪浅。

    其二是走出去。学校组织学员先后到江苏华西村、广西红岩村等新农村建设示范村实地参观学习,既开阔了视野,又增长了见识,更坚定了投身农村产业发展和新农村建设的信心和决心。

    其三是蹲基地。定期分组带领学员来到实习基地进行现场实训,开展“学校+基地+农户”的教学服务模式试点,将课堂搬到田间地头,送教下乡,实行零距离指导,让学生“学”中有“做”,“做”中有“获”,不少学员学典型见行动,回家便付诸实践,取得了良好效果。

    2、拓展教学服务的指导性

    面对学生姓“农”的特点,教学服务切重一个“帮”字。在教学支持服务上,强化优质,细心指导,注重实效。举学校之全力为学生学习排忧解难,以突出“助学”;组织开展各种丰富多彩的活动,着力培养学生的能力,以突出“强能”;始终以培养学生学以致用,自主创业为己任,以突出“导创”;在加强理论指导的同时,不断帮助和指导学员寻找致富门路,以突出“引富”。把“产学互促”作为教学的基本原则,贯穿于学员学习的全过程,全力以赴倡导热心、知心、细心、耐心、开心的“五心”服务理念。

    3、突出教学管理的针对性

    为适应从地头田间走向大学课堂的农民兄弟,教学管理突出一个“细”字。

    一是加强制度管理。学校出台了《“一村一大”学生管理制度》等7个管理制度,做到有章可循,用制度规范教学,为教学保驾护航。

    二是推行自我管理。学校十分重视学员自我管理,先后组织了“一村一名大学生”代表座谈会、现场会、演讲比赛、创业大家谈等活动,掌握学员思想动态、创业意向、政策需求和有关建议;以乡镇为单位成立学习小组,建立“一村一名大学生”通讯录,开辟网上QQ群,为学员学习、创业提供经验交流平台。

    三是细化日常管理。学校定期对学员的作业、学习笔记进行检查,对学员的面授、上网、小组活动详细予以记载,建立学员学习档案,及时跟踪,对学员的平时学习情况进行认真的考核和评定,并及时反馈给学员所在乡镇办,上报协调领导小组。

    4、强化教学创业的实效性

    为帮助学生创业致富,教学创业强调一个“实”字。学校组建了创业指导团,为学员开展上门指导服务。四年间,我们的专家团累计上门服务288次,为学员解决了很多技术、资金、政策上的难题,学校提供帮扶资金近20万元,为学生争取上级项目资金600万元,直接帮助学员兴办农业合作社7家,养殖场36个,小企业18家。2009年,指导08级学员刘智广创办了鑫隆生态农业开发有限公司,学校资助资金5万元,帮助其争取了项目资金近80万元,解决当地富余劳动力60余人的就业问题;2010年,08级学员易纲在家乡因地制宜开办了九龙泉饮品厂,学校为其办理工商、税务、卫生、质检等证件和手续,并争取上级帮扶资金30万元。

    通过这一系列的措施,学员学习的积极性高涨,学习的主动性明显增强,每次面授课的到课率都在98%以上,课程考试及格率位居全省前茅。特别令人欣慰的是,“村村大”学员的学习,带动了周边村民学习的积极性,许多村庄形成了父子同学、母女互学、夫妻伴学、全家乐学的学习氛围。


    三、五载耕耘见成效,金黄硕果满枝头

    我市实施“一村一名大学生计划”已经五个年头,已经初见成效,办学成果在冷水江经济社会中发挥了积极的作用,产生了良好的影响。为我市乡村社会培养了一批“留得住、用得上”的新型农民大学生,他们已开始在新农村建设中初露头角,各显神通,发挥着潜移默化的作用。不少学员成为当地的社会中坚骨干,他们不仅自己致富,还带动乡亲们脱贫奔小康,成为农村科技致富的带头人,新农村建设的领头雁,用自己的赤子丹心书写了一个又一个传奇。同时冷水江电大也借助这一平台获得了自身发展。

    (一)办学成果得到社会各界充分肯定

    首先是得到了当地社会的肯定,得到了农民朋友的肯定。由于我们的“一村一大”学员遍及乡村的每一个角落,也因为我们经常组织师生深入田间地头实地教学,因此在农村产生了很大的影响。广大农民朋友们想要开发什么项目,有什么问题需要请教,都通过学员找到电大联系专家,电大成了农民联系专家的桥樑。正因为“一村一大”项目,电大成为了农民朋友的依赖和希望。

    其次是得到了电大系统的肯定。几年来,冷水江“一村一名大学生计划”项目的办学规模、教学组织及其教育质量一直稳居全省县级电大前列,得到了中央电大与省电大的一致好评。我市08级学员谢育江、09级学员杨凯元获得中央电大“希望的田野上”奖学金。五年来在省级地级电大的各种竞赛中获奖38人次,我市“一村一名大学生计划”工作领导小组共表彰优秀学员215人次,创业带头人32人次,优秀毕业生18人次。湘阴电大、宁远电大、沅陵电大、怀化电大、武钢电大、双峰电大、涟源电大等兄弟单位先后组团来我市考察和调研“一村一大”办学经验。

    再次是得到了各级媒体的肯定。冷水江电视台、《今日冷水江》、《冷水江工作》、《娄底日报》相继报道了冷水江“一村一大”的工作业绩,特别是《湖南日报》以《冷水江“村村大”大派用场》为题的报道,轰动全省乃至全国,办学成绩获得了社会的肯定,项目实施的社会影响得到了充分彰显。

    (二)学员“领头雁”作用已经初步凸显

    1、促进了农民学员现代化观念的形成

    观念比能力更重要。农民学员有着农民的通病,小农意识、感性意识、宗族意识、封建迷信意识比较浓厚。我们注重现代观念的培养,有意识强化农民学员的主动意识、市场意识、竞争意识、危机意识、合作意识、效益意识、法律意识、消费意识等等。学员通过两年的学习,观念有了一个较大的提升,为城乡一体化打下了思想基础。

    2、打造了一批乡村政治精英

    初步统计,我市“一村一大”学员中已有56人担任村支部书记,32人担任村委会主任,281人进村支两委班子。经组织部门调查,大部分村支两委班子人员和村干部的综合素质、执政能力及管理水平得到了大幅度的提升。使冷水江广大的农村,经营、管理、创业处处有能手,养殖、种植、园艺行行有专家。他们为我市“一转三化”战略的顺利实施、当地社会经济发展做出了不可磨灭的贡献。例如,09级农村行政管理专业学员、铎山镇眉山村支部书记谢康生,通过学习后,在眉山这块偏僻的土地上,干出了一番骄人的成绩,经学校推介,他与湖南农业大学合作开发了300亩富含锌硒等多种微量元素的葡萄基地,他以生态农业的建设为契机,把一个偏僻、贫瘠的农村建设成为了一个地市级新农村建设示范村。他个人先后被评为“优秀共产党员”、“优秀村党支部书记”、“新农村致富带头人”、“劳动模范”、“社会主义新农村建设先进个人”等;眉山村也先后被命名为“省级生态示范村”、“湖南省社会主义新农村建设示范村”、“娄底最美乡村”等。

    3、造就了一批乡村经济骨干

    我市“一村一大”学员中已有80多人成为各自所在村的种植或养殖专业大户,有18人分别在自己的家乡成功地创办了自己的企业,解决了当地1000余人的就业问题。突出的典型如:09级农村经济管理专业岩口镇塘湾村学员欧阳志超,2009年在学校的鼓励下,承包了1800亩荒山,成立了我市第一家种植合作社,以金银花种植为主,栽培蔬果等经济作物,2011年,金银花成品销往了“百济堂”、“王老吉”等知名企业,年产值达到了300万元,安排本村富余劳动力60余人就业,带动了全镇金银花种植业的发展。2012年,欧阳志超被娄底团市委评为“优秀青年”。10级农业经济管理专业学员刘平平,在潘桥乡建立了我市第一个大型生态休闲场所――银凯休闲度假山庄,解决了本地富余劳动力100余人的就业问题,同时,他还以休闲山庄为龙头,辐射房地产、金融等方面的业务,目前,公司运作平稳,发展迅速,公司总资产已超过1亿元。渣渡镇学员李四华、吴放兴等,利用当地丰富优质的杨梅资源,创办了瑞生源酒业公司,生产杨梅系列的果酒、养生酒等产品,畅销全国各大城市,年产值上千万元,目前他正带领他的瑞生源在申报中国驰名商标。

    “一花引来万花开”,学员中创业的榜样示范,催生出冷水江这块神奇土地上“产学结合”的热潮,势如雨后春笋,捷报频传。

    4、培养了一批优秀乡村青年

    其余的一大批学员,也作为乡村的优秀分子崭露头角。有的已经成为了乡镇企业的骨干,如09级学员邓锡宏、10级学员刘平平、11级学员谢元旺等等;有的已经成为致富能手,如08级学员李洪利、09级学员阳凯元、10级学员刘建仁、11级学员李典洪等等;更可贵的是08级农村行政管理学员易纲与李洪桂,凭借自己的刻苦努力,2011年参加国家公务员考试一举成功,成为了正式的国家工作人员。这一批学员,成为了我市广大农村生力军。

    (三)学校自身得到了长足发展

    “一村一名大学生计划”是党和国家重农兴农的富民政策,交给电大实施,对电大既是一次严峻考验,又是一次千载难逢的发展机遇。五年试点,它带来了桃李满天下,也促进了电大自身的发展。

    首先是办学条件得到改善。到目前为止已花费专项资金近100万元,新建了2个多媒体教室,升级改造了2个计算机房,为教师增配了人手一台笔记本电脑,新建一个多功能报告厅,新建 “一村一大”教学管理办公室,升级改造学校网站,新建电子公告屏、文化宣传橱窗,改造和扩建食堂、宿舍,新建了师生羽毛球馆等,校园面貌焕然一新。

    其次是建立农民大学生培养的完整机制。通过试点,我们探索出了一条农村人才培养的新路子,包括政策支持、经费保障、生源推荐、教学组织、资源建设、教学研究、社会实践等一整套措施。实践证明,这是一条行之有效的崭新道路。冷水江市委已经率先将“一村一名大学生计划”拓展为“农民大学生培养工程”,标志着这一机制已经基本成熟。

    再次是内涵建设得到了加强。凭借试点的东风,冷水江电大狠抓了内涵建设。针对农民学员的特点进一步完善学校的教学与管理制度。为适应教学狠抓了师资队伍建设,规定学校的骨干教师,包括校级领导每人要钻研一门“一村一大”的课程,要求达到在这一课程领域能融会贯通,旁征博引,师资水平有明显的提高。2011年4月,冷水江电大向省电大申报“新农村建设中县级电大作用研究”科研课题。学校组织优秀教师倾心研究,已经在省级以上刊物发表论文7篇,研究成果斐然。现在已经基本完成研究任务,六月份即将结题。这在我省县级电大还是第一家承担课题研究任务,对于提高科研水平具有重大意义,也为我市“一村一大”试点工作提供一个光辉的亮点。


    四、希望播撒新农村,城乡一体谱华章

  实践证明,“一村一名大学生计划”是造就一支数量充足、素质优良、结构合理的农村实用人才队伍的有效途径。试点三年,通过推荐农村基层干部和优秀青年接受高等教育,为农村培养了一批有文化、懂技术、会经营的农村实用人才,造就了一批综合素质好、有培养发展潜力的农村基层干部,为推进社会主义新农村建设,加快农村奔小康提供了坚强的组织保证和人才支撑。

    2011年7月,冷水江市委、政府高瞻远瞩,将“一村一名大学生计划”拓展为“农民大学生培养工程”,作为一项长期的农村人才培养工程实施,当年招收212名新生,迈开了农村人才培养的坚定步伐,顺应了建设社会主义新农村的迫切需要。

  如今,在世界锑都这片广袤的农村大地上,一批批像欧阳志超、谢康生这样的农村青年通过“一村一名大学生计划”圆了大学梦后又投身乡村,像一粒粒希望的种子,在农村生根、发芽,建功、立业,让知识、技术和人才的光辉闪耀在希望的田野上。

    我们坚信,“农民大学生培养工程”将承传“一村一名大学生计划”的接力棒,组织和引领农民兄弟,发挥自己的聪明才智,挥洒自己的青春汗水,在冷水江新农村建设这块希望的田野上不倦播撒“希望”,谱写新时代的“致富之歌”,描绘出更加壮丽的画卷!

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门