返回联盟首页 | 共产党员网

您当前的位置:首页 > 组工之窗 > 党员教育
我与“远教”有个约会
时间:2018-03-10 15:49:10   来源:原沙办远教专干   作者:陆晓

    “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”, 不经意间,多情的春天已离我们渐行渐远,光阴的马车又驶向了那迷情的夏天。

    又迎来了一个天高云淡的季节,却又是一年孤寂伤感的开场,本来平静的心再一次因触景生情而感伤。“最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花般不胜凉风的娇羞”,作为一个在外漂泊的异乡人,每到这个时节,望着窗外皎洁的月光,手握那张发黄的“旧船票”,想想家里双亲望眼欲穿的眼神,聆听CD中传来的那首涛声依旧,感觉总有一丝莫名的愁绪萦绕在心间,久久挥之不去,渐渐的连屋里的空气仿佛都变的沉闷和烦躁起来。踱步桌前,开启电脑输入那熟悉的网址——农村党员干部远程教育网,思绪遂随着那悠扬的歌声越飘越远。  

    那是一个难忘的仲夏,通过娄底市委组织部组织的大学生村官培训,我第一次听到“农村党员干部现代远程教育”这一名词,与远教有了第一次亲密接触。在培训过程中了解了远程教育在广大农村深远的意义,远程教育不仅是高水平的“政治辅导员”,而且是知识储备丰厚的“农技推广员”和“文化宣传员”。培训结束后,我心潮澎湃,想要利用自己的所学,发挥农村远程教育的作用,为农民群众增加一条学习实用技术的路,带领他们走上致富之路,也给自己找到了一个精神寄托,将对家乡、亲人的思念化作对他乡人民的回报,化作满天的心雨奔放。

    我到村任职后的第一件事就是做好村里的远程教育工作,在原有的基础上,畅通互联网络,利用红星视频,搜集下载国家政策法规、法律法规、农村实用技术等教学资源。根据村里的具体情况,制定集中学习时间、学习内容。“它山之石可以攻玉”,通过一年的实践,远程教育这只“看不见的手”已成为了农民们打开致富大门的“金钥匙”,通过定期的远教培训,掌握了先进的生产技术,大大提高了生产效率,创造了良好的经济效益和社会效益。

    电脑是新时代的产物,也是现代人的一项主要工具,因此教会党员干部学会电脑的基本操作也是一项重要任务。我通过让党员干部亲自操作现代远程教育设备,采用通俗易懂的方式,给广大干部、党员、群众进行系统的讲解电脑知识,让群众学会在网络上群众讯息,了解国家相关政策、调动大家的学习积极性和主动性,培养广大群众一项新技能,“一分耕耘一分收获”,不到一年时间里,培训的7名远教信息员已完全掌握了远教设备的各项操作,为基层远教工作注入了强大活力。

    在与远程教育的进一步接触中,我更深一步的体会到了远程教育有利于提高农村党员干部经常受教育、增强党员干部为农民群众服务的意识和本领;有利于推进信息技术进村入户,不断满足农村党员干部和农民群众生产生活中的各类信息需求,培养造就一批具有创业致富本领的新型农民;有利于开辟农村基层党组织联系群众、组织群众、服务群众的新途径。

    如果我的膝沾着秦国的土,那么我是在为浑厚下跪;如果我的背挡着楚国的歌,那么我是在

    为激昂停留;我的呼吸有齐鲁风的节奏;我的胸怀有吴越水的温柔。我选择了远教,远教选择了我,作为大学生村官,虽没有斗转星移、扶贫济困之力,但我愿用自己的知识和青春为农村发展贡献自己的绵薄之力;作为农民的孩子,我愿用瘦弱的肩膀为父辈们挑起压在他们身上那无形的大山。

    “臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,我和“远教”有个约会,一个三生三世永恒的约定。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门