返回联盟首页 | 共产党员网

您当前的位置:首页 > 组工之窗 > 干审干监
冷水江市四项举措抓经济责任审计
时间:2015-01-21 17:45:26   来源:   作者:

冷水江市四项举措抓经济责任审计

中共冷水江市委组织部

 

冷水江市以审计制度体系建设为主线,不断规范完善经济责任审计工作程序,从审计项目计划、资源整合、实施过程入手,全面提升经济责任审计工作质量水平,努力实现经济责任审计制度化、体系化和规范化。

一是明确干部审计重点。做到了“三个必审”,即离任必审、有问题有举报必审、任期满三年必审。实施项目计划、执审和审理三分离,实现全程质量控制。明确经济责任审计工作的三个重点:一是突出重点部门和重点单位,加强对经济活动复杂、资金资产量大的重点部门和重点单位领导干部的审计;二是突出关键岗位,加强对掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键岗位领导干部的审计;三是突出重点事项和重点资金,加强对管理、分配及使用重点项目和重点资金的部门、单位和岗位领导干部的经济责任审计。改变以往经济责任审计中存在审计重点不突出的问题,提高了审计效能。

二是规范干部审计流程。出台了《冷水江市领导干部任期审查审计工作流程》,就审计项目的确定、审计动员暨进点、审计报告征求意见会、审计业务会、送达审计文书等审计环节作出明确规定,进一步规范了领导干部经济责任审查审计工作程序。《工作流程》出台以来,由于审计流程更规范,各方审计资源得到有效整合,使审计报告的定性更准确,对审计对象的评价、定性和建议的质量也较以往有了较大提高。

三是加强群众监督。加强审前公示制度,将审计的性质、依据、目的、内容、时间、办公地点、联系方式等情况,由被审计单位进行公示,便于群众参与。探索和推行经济责任审计结果公告,逐步把经济责任审计结果,包括经济责任审计结果报告、审计意见书、审计决定书等审计结论性文书及实施审计工作的基本情况通过公报、向被审计单位的职工公示等方式公告。

四是注重审计成果运用。科学评析干部。在认真查处问题的基础上,针对被审单位实际情况,分析问题产生的原因,对被审单位提出建设性的建议。加强审计结果整改。定期到被审计单位回访,督促其落实整改措施,并将审计整改落实情况与审计调查相结合。进一步提升审计成果运用。将审计结果报告市委、人大等部门,为任免干部以及制订科学决策提供依据。同时加强与人事、纪检、监察等部门的沟通联系,建立有效的联动机制。

来顶一下
返回首页
返回首页
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门