返回联盟首页 | 共产党员网

您当前的位置:首页 > 驻村帮扶 > 工作动态
让农家燃起希望的火焰
时间:2015-04-17 08:34:58   来源:   作者:人大办 吴超华

2014年8月7日    天气:晴

    今天我们又来到了苏楚军家,从4月份开始,我们群众工作队就开始关注这位村内的种瓜大户。今天的话题依然是从西瓜说起,说起西瓜,苏楚军连连摇头,本来计划30万斤的收成,实际却只有不到3000斤,投入的3万多元也打了水漂。苏楚军说,从今年开春来,基本上天天起早贪黑,围着西瓜转,自己的岳父还从益阳赶过来帮忙,结果是竹篮打水一场空,西瓜都被6月份连日的大雨给冲走了。苏楚军把这些都归咎于运气,是天灾,他说就像前些天云南发生地震一样,经历一次灾难吧。说起今后的打算,42岁的苏楚军拿出了农村人应有的坚韧与顽强,坚定地说,下半年把西瓜种植基地杂草除掉,平整好土地,等明年开春后再干一场大的。在大冲村,与苏楚军情况一样的种瓜户还有4户。

    与西瓜完全不同的是,今年村内的玉米大丰收。73岁的苏业禄老人说,几十年来都很少看到像今年这样的玉米能够如此饱满、大包的。8月初正是玉米大收获的季节,走在村里,庭前屋后看到的到处都是玉米,房梁上挂着玉米、坪上晒着玉米、每家每户忙着掰玉米,金灿灿的玉米甚是惹人欢喜,一派丰收的喜悦气氛笼罩着这个村子。 

    一边是玉米满仓,一边是西瓜大减产。巨大的反差,也让我们群众工作队员陷入了沉思。气候的变化,竟然对农作物收成的影响是如此之大。我们能为这些做点什么呢?晚上,大冲村群众工作站召开了民情分析会,对全村面临的“玉米丰收西瓜绝收”现象进行了深入分析和会诊。一致认为农业风险是可以预测和适当规避的,应该在指导村民提高农业抗风险能力上做文章。下一步,我们将重点收集村民种植意向信息,制定农技培训计划,拟定专家指导方案,鼓励更多村民种植经济作物,并形成一整套的服务机制,让辛勤劳作的农民能够“旱涝保收”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
相关内容
    无相关信息
栏目更新
栏目热门